Территория устойчивого развития, где 90-95 процентов населения могут удовлетворить все свои запросы. Жилые комплексы работают и на своих обитателей, и на всех вокруг, обеспечивая коммерческими помещениями и благоустроенными общественными пространствами. Именно так архитекторы и девелоперы представляют себе многоквартирную застройку уже через 10-20 лет.
Многое из того, что они проецировали в будущее, закладывается уже в сегодняшние проекты. К примеру, стало нормой, что новые квартиры оснащают системой "умный" дом, позволяющей управлять всем с помощью голосовой колонки: "открой шторы", "выключи свет", "вскипяти чайник".
Тренд на увеличение продолжительности жизни подразумевает тесную интеграцию жилья и медицины, в некоторых городах планируют уже в 2030-2040 годах запускать поликлиники будущего. Технологии удаленной диагностики позволят врачам понять, в какое время суток у нас повышается уровень сахара в крови и не пора ли в связи с этим "отключить" холодильник или сервис доставки, - предположил руководитель ГК "Страна Девелопмент" Александр Гайдуков. - Сам формат доставки тоже трансформируется: товары будут передаваться в квартиры по воздуху - через балконы, специальные места хранения.
Новые микрорайоны проектируют по принципу "комплекса полной готовности", где есть и жилье, и торговля, и сфера услуг, и соцобъекты. Где-то добавляют еще и творческие мастерские и небольшие технопарки, чтобы на 200-300 квадратных метрах можно было выпускать потребительскую продукцию.
От масштабов района, микрорайона хотелось бы вернуться к кварталам размером 200 на 200 метров. Это создает комфортную пешеходную среду, а пространство можно формировать очень гибко: два жилых квартала, один парковый, два жилых, один деловой, - рассуждает Евгений Мордовин, гендиректор компании "УГМК-застройщик". - Кроме того, нужно увеличивать долю объектов инфраструктуры непосредственно в кварталах, сегодня рекомендуется до пяти процентов, мы же видим 15: два-три нижних этажа должны быть заняты детсадами, фитнес-центрами, магазинами, офисами. Убираем парковки под землю, сокращаем количество личного транспорта, не забываем про масштабное озеленение.
Многое из того, что архитекторы и дизайнеры проецируют в будущее, закладывается в сегодняшние проекты. Ландшафтный дизайн двора или крыши давно уже не диковинка для Екатеринбурга, сейчас популярность набирают "карманные" парки. Например, недавно такой появился на улице Тверитина: на полутора гектарах уложены дорожки, расставлены скамейки. Обустроен спуск к Исети, пирс и детская площадка. В центре организована фотозона, изюминка которой - старинное пианино, аллея украшена статуями. Проект реализован инвестором, который строит рядом жилкомплекс. По словам предпринимателя, все имеющиеся деревья сохранили и высадили более 4000 новых растений.
Каков интерьер недалекого будущего? Дизайнеры теперь переосмысливают привычные всем типологии. Тренд - создание многофункциональных пространств. Офисы оформляются в виде квартир с винтажными обоями, а торговые центры превращаются в фуд-маркеты в духе городской площади.
Следующий тренд - эмоции плюс технологии. Интерьеры должны быть высокотехнологичными и вызывать эмоции. Холлы многоэтажек становятся цифровыми картинными галереями, используя нейросети в поисках вдохновения.
Архитекторы также обращают внимание на важность общественных пространств и создание комьюнити-хабов и соседских центров. Этот тренд позволяет людям встречаться и общаться, создавая комфортное пространство для всех.
В будущем интерьеры станут мультимедийными, чтобы привлечь внимание поколений Z и альфа, которые привыкли к динамичным образам в социальных сетях. Дизайн должен быть удобным и гибким.
Технологии и дизайн играют важную роль в формировании образов городов и жилых пространств будущего.